Невидимая метка для защиты товаров от подделок

Невидимая метка для защиты товаров от подделок

Группа российских ученых создала специальную метку, которая может подтверждать подлинность товаров

Новый тип метки безопасности для маркировки товаров предложили ученые Университета ИТМО, Алферовского университета и ДВФУ. Метод основан на нисходящей фотолюминесценции из кремния, легированного эрбием. Метка создается с помощью лазера, а подлинность проверяется только специальым оборудованием.

«С помощью электронного пучка мы разогревали кремний в камере с высоким вакуумом. Спустя некоторое время молекулы кремния осаждались на поверхность подложки тонким слоем нужной нам толщины. Затем, таким же методом осаждается слой эрбия, для дальнейшего внедрения его примесей», ― рассказывает младший научный сотрудник Алферовского университета Лилия Дворецкая.

Ионы эрбия встраиваются в кремний под действием лазерного излучения – так создается уникальный рисунок из микроотверстий, которые содержат люминесцентный материал. Затем делаются отверстия, которые не содержат эрбий – так называемые «обманные» отверстия.

Дмитрий Зуев, доцент физико-технического факультета ИТМО рассказывает: «Если посмотреть в микроскоп с высоким увеличением, то мы просто увидим набор отверстий в пленке, которые визуально никак не отличаются друг от друга. Но если посветить зеленым лазером, то отдельные отверстия начинают люминесцировать в инфракрасном диапазоне, невидимом глазу. Причем спектр уникальный, его дает только эрбий. И вот эти светящиеся отверстия формируют изображение, которое мы записали как защитную метку и дополнительно замаскировали вспомогательным набором несветящихся (обманных) отверстий».

Такая разработка нацелена не на конечного потребителя, а на склады и логистические центры, для которых актуальна борьба с контрафактом. Для проверки подлинности нужен зеленый лазер и инфракрасный детектор. Благодаря такой сложной системе метка дольше сможет оставаться неизвестной для злоумышленника. 

Исследование: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/adma.202005886

Источник: news.itmo.ru

Источник: scientificrussia.ru



Добавить комментарий