В век передовых технологий человеку доступны все блага цивилизации. Но как без этого счастья обходились наши предки, и чем они заменяли привычные нам вещи и продукты? Об этом рассказываем в материале.
Картофель
На Руси крестьяне называли картошку «чертовым яблоком» и, несмотря на все попытки внедрить и культивировать этот овощ, категорически отказывались его выращивать. По незнанию крестьяне нередко выкапывали и ели зеленый недозрелый картофель, что приводило к отравлению соланином и только усиливало неприязнь к «заморскому» овощу.
Приготовленная репа внешне почти не отличается от картошки
Место картофеля на столе занимала репа – овощ, служивший для приготовления первых и вторых блюд. Из нее варили супы и похлебки, готовили кашу, пекли пироги и даже солили на зиму. Второй по популярности была брюква – своеобразный «гибрид» репы и капусты. Брюква отлично хранилась и помогала пережить голодные зимы.
Сахар
Для наших предков сахар являлся дорогим и практически недоступным продуктом. Лакомиться им могли только в очень обеспеченных семьях, а остальные заменяли сахар медом и патокой – густым сиропом, получаемым при варке ягод и фруктов. Мед и патока использовались в качестве сладостей к чаю, добавлялись в пироги и другие лакомства.
Патока
Высокая стоимость сахара объяснялась высокой стоимостью сырья, которое привозилось из-за границы. Ситуация изменилась только в 1809 году, когда в России открылось первое производство свекловичного сахара из отечественной свеклы.
Мыло и порошок
Мыло на Руси было продуктом достаточно дефицитным. Вместо него в ходу был щелок – один из основных компонентов мыла, получаемый из золы. Золу засыпали в воду, отстаивали и процеживали. Получившийся раствор использовали для мытья и для стирки. Как стирали на Руси Чтобы справиться со сложными пятнами или отстирать нежные ткани, использовались травяные отвары из мыльного корня, бузины и даже картофельных очистков. Например, для отстирывания шерстяной одежды в старину применяли отвар из фасоли. Для умывания часто использовался отвар пшеничных отрубей, а для ухода за волосами была популярна глина и овсяная мука, смешанная с настоем крапивы и других трав.
Подгузники и прокладки
Современным родителям сложно представить мир без подгузников. А вот наши предки отлично с этим справлялись – в вариантах попроще использовалось сено и лопухи, а в более «продвинутых» – мох и кусочки звериных шкурок. А у чукчей и сегодня в ходу «национальные» подгузники – импровизированные меховой мешок с подкладкой из мха, обладающего бактерицидными свойствами. Средства гигиены и косметика в средневековой Руси С гигиеническим прокладками дело обстояло еще печальнее. Нижнее белье было привилегией богатых людей, а простые крестьянки надевали длинную рубаху и просто скалывали ее булавкой. Замужние женщины дополнительно надевали плотную темную юбку, скрывающую загрязнения.
Стекло
До XVI века стекло на Руси было очень мутным и практически не использовалось для остекления. Заменой ему служила слюда, тонкие пластинки которой хорошо пропускали свет. Русская слюда была хорошо известна в других странах и получила название «московского стекла». Впрочем, слюда была дорогим материалом, поэтому в деревнях использовали материалы попроще – мочевой пузырь быка или паюс (пленочный мешочек у рыб, в котором находится икра). Паюс тщательно выскабливался, высушивался и наматывался в несколько слоев. Иногда паюс заменяли на светлую кожу крупных рыб семейства карповых. Ее предварительно отскабливали от чешуи, высушивали и вешали на окно.
Слюдяное окно
Иначе обстояли дела и с медициной – многие древнерусские процедуры вызывают ужас у современных людей. О том, какие способы предохранения использовали наши предки, мы рассказываем в этом материале.
Источник: uznayvse.ru