Средства комплекса Korkut. Фото ASELSAN
Сухопутные войска Турции располагают большим количеством разнообразных ракетных и артиллерийских систем войсковой противовоздушной обороны. Один из самых новых образцов – зенитный артиллерийский комплекс Korkut. Он поступил на вооружение несколько лет назад и остается в серийном производстве. Войска успели освоить эту технику и даже опробовали ее в условиях реальной операции.
Вопросы замены
На рубеже двухтысячных и десятых годов турецкая армия озаботилась вопросом обновления самоходной зенитной артиллерии. На тот момент на вооружении стояли устаревшие ЗСУ M42A1 Duster американского производства, нуждавшиеся в замене. Было принято решение о разработке собственного проекта подобной боевой машины с современным оснащением и улучшенными характеристиками.
В июне 2011 г. появился контракт на разработку проекта с шифром «Коркут». Основным подрядчиком выбрали компанию ASELSAN A.Ş. Шасси для нового комплекса должна была предоставить компания FNSS, а вооружение и сопутствующую аппаратуру заказали корпорации MKEK.
С 2013 г. на турецких выставках демонстрировались опытные машины из состава перспективного комплекса. Испытания техники продолжались до осени 2016 г., когда Korkut рекомендовали к принятию на вооружение и постановке в серию. К этому времени уже был подписан контракт на производство нескольких десятков комплексов.
Закупки и поставки
Первые договоренности о серийном производстве «Коркута» относятся к концу 2014 г. Тогда сообщалось о планах по закупке 14 зенитных комплексов, каждый из которых включает по три самоходные установки Korkut SSA и одну машину управления Korkut KKA. За счет 42 ЗСУ и 14 машин управления планировалось переоснастить 14 зенитных взводов сухопутных войск.
Боевая машина Korkut SSA. Фото ASELSAN
Твердый контракт на серийное производство самоходок Минобороны и ASELSAN подписали только в мае 2016 г. В конце года ASELSAN и FNSS договорились о поставке необходимого количества гусеничных шасси в течение нескольких лет. В марте 2017-го появился новый контракт от военного ведомства, уточнявший особенности программы.
В соответствии с окончательной версией контракта, компания ASELSAN должна была поставить 56 ед. техники двух типов или 14 взводных комплектов. Первые изделия планировалось принять уже в 2018 г., а последние отправят заказчику только в 2022 г. Таким образом, производство продолжается прямо сейчас, и значительная часть контракта уже выполнена.
Точное количество построенных комплексов неизвестно. Справочник IISS The Military Balance 2020 указывает наличие не менее 13 боевых машин. Другие источники дают иные, в т.ч. отличающиеся данные. При этом все они сходятся в том, что поставки еще не завершены, и в обозримом будущем турецкая армия получит новые комплексы в составе машин двух типов.
В 2017 г. сообщалось о возможной закупке «Коркутов» вооруженными силами Пакистана. Вскоре пакистанские специалисты получили возможность изучить эту технику в ходе испытаний. Однако, эти мероприятия не получили продолжения. Контракт на поставку до сих пор не заключен, а возможность его появления остается под вопросом.
Средства комплекса
Зенитный комплекс включает два основных средства: машину управления Korkut KKA и собственно ЗСУ Korkut SSA. Они построены на унифицированном плавающем гусеничном шасси ACV-30 и способны работать в одних боевых порядках с другой бронетехникой турецкой армии, обеспечивая ее защиту от воздушных средств нападения разного рода. Заявлена возможность борьбы с самолетами и вертолетами, с крылатыми ракетами и другими видами управляемого вооружения, т.е. с основными угрозами для войск на марше или на позициях.
Машина управления Korkut KKA. Фото ASELSAN
На крыше машины управления Korkut KKA установлена мачта с радиолокационной и оптико-электронной станциями. Основным средством слежения за обстановкой в воздухе и на земле является трехкоординатная РЛС кругового обзора разработки ASELSAN с дальностью сопровождения целей до 70 км. Имеется аппаратура опознавания «свой-чужой». В ближней зоне возможно использование оптико-электронного блока с дневным, ночным и дальномерным каналами.
Внутри корпуса установлена аппаратура обработки данных, управления и связи, а также два автоматизированных рабочих места для командира и оператора. Машина управления «Коркута» способна находить и сопровождать цели, определять степень их опасности для охраняемых объектов, передавать данные о них вышестоящему штабу, а также выдавать целеуказание подчиненным ЗСУ. Одна машина управления способна обслуживать до трех самоходок.
Экипаж машины управления состоит из трех человек: водителя, командира и оператора систем. Доступ внутрь машины обеспечивается штатной кормовой аппарелью. На случай столкновения с противником экипаж имеет пулемет винтовочного калибра.
Зенитная самоходная установка Korkut SSA строится на том же шасси, но несет иное оснащение. На погоне установлена необитаемая башня со спаркой 35-мм автоматических пушек Oerlikon GDF-002, производимых по лицензии на заводах MKEK. Орудийная установка стабилизирована в двух плоскостях. Имеются магазины на 400 снарядов с беззвеньевой подачей, обеспечивающие быструю смену типа выстрела. Пушки совместимы с программируемыми взрывателями.
Поиск целей и управление огнем осуществляются при помощи РЛС и ОЛС на башне. РЛС от ASELSAN обеспечивает сопровождение цели и автоматическое наведение орудий. Локатор дублируется оптикой, что защищает ЗСУ от средств радиоэлектронной борьбы. Имеются отдельные программаторы для работы со снарядами.
Турецкие зенитные комплексы в Ливии, август 2020 г. Графика Twitter.com/safsata14
Экипаж ЗСУ Korkut SSA включает трех человек: водителя, командира и наводчика-оператора. Управление всеми системами и вооружением осуществляется дистанционно; боевая работа выполняется в полуавтоматическом и автоматическом режимах. Основной метод работы предусматривает взаимодействие с машиной управления и стрельбу по ее целеуказанию. При этом возможно применение ЗСУ самостоятельно.
Общая скорострельность спарки пушек «Эрликон» составляет 1100 выстр./мин. Эффективная дальность по воздушным целям – 4 км. Возможно поражение за счет прямого попадания, однако для борьбы с воздушными целями основным является режим стрельбы с программируемым подрывом снаряда на траектории.
В строю и в бою
В 2018—2020 гг. армия Турции получила не менее 10-13 боевых машин комплекса Korkut, и поставки продолжаются. Не позднее 2022 г. будет построено и поставлено в войска 14 заказанных комплектов. По всей видимости, за этим последует новый контракт на сопоставимое количество техники, который позже позволит довести численность ЗСУ до приемлемого уровня.
Следует отметить, что теперь «Коркут» остается единственной зенитной артиллерийской самоходкой в турецкой армии. В предыдущие годы, параллельно с процессом создания этого комплекса, осуществлялось выведение в резерв старых «Дастеров». Сейчас не менее 260 таких ЗСУ стоят на базах хранения, и, по всей видимости, скоро начнется их утилизация за ненадобностью.
Несмотря на малое количество, ЗСУ Korkut уже успели принять участие в реальной операции. В середине января 2020 г. стало известно, что несколько комплексов этого типа переброшены на территорию Ливии для прикрытия турецкого контингента и дружественных местных формирований. В середине августа появились новые сообщения на этот счет, в т.ч. спутниковые снимки развернутых комплексов.
Стрельба по неизвестной цели, предположительно ноябрь 2020 г. Кадр из видео от Youtube / Vedat Kaplan
Любопытно, что до недавнего времени сообщения о боевом применении зенитных комплексов не сообщалось. Лишь несколько дней назад в свободный доступ попало видео длиной в несколько секунд, показывающее использование «Коркута» в Ливии. На нем запечатлена боевая машина, ведущая огонь по воздушной цели. Какой объект попал под обстрел и чем закончился этот боевой эпизод – неизвестно.
Промежуточные результаты
По всей видимости, планы в отношении зенитного комплекса Korkut выполняются без существенных отклонений от графика и позволяют решать поставленные задачи. Турецкая армия уже получила некоторое количество боевых машин и машин управления, однако их численность пока значительно ниже нужд сухопутных войск – и меньше количества списанной техники своего класса. Кроме того, новые ЗСУ уже находят применение в зонах боевых действий, но пока без каких-либо заметных результатов.
Таким образом, реальные перспективы комплекса Korkut пока выглядят неоднозначно. В техническом отношении это достаточно хорошая система с неплохими характеристиками, вполне способная справляться с поставленными задачами. С другой стороны, таких комплексов пока мало и они не могут самостоятельно обеспечивать полноценную защиту войск. Удастся ли изменить такую ситуацию в лучшую сторону – неизвестно. Планы на ближайшие годы пока позволяют рассчитывать на такие изменения, и все зависит от их успешной реализации.
Источник: topwar.ru