Танк-мишень Chiftain Crazy Horse

Танк-мишень Chiftain Crazy Horse
Музейный танк Chiftain. Фото The Tank Museum / tankmuseum.org

Британский основной боевой танк Chiftain в свое время стал базой для целого ряда бронемашин различного назначения. Пожалуй, самый интересный проект подобной доработки появился на финальном этапе его эксплуатации. Списываемые из армии танки предлагалось перестраивать в радиоуправляемые мишени под названием Crazy Horse.

Конец службы

Chiftain поступил на вооружение Великобритании в середине шестидесятых годов и затем на два десятилетия стал основой бронетанковых войск. В 1983 г. начались поставки серийных танков нового типа Challenger I, что в обозримом будущем должно было привести к списанию устаревших «Чифтенов».

Часть снятых с вооружения танков планировалось отправить на утилизацию. Некоторые из машин можно было бы переоборудовать в технику другого назначения. Прочие танки предлагалось отправить на полигоны для использования в качестве мишеней и «тактических объектов». Таким способом планировалось распределить ок. 1000 танков, остававшихся в наличии.

В 1987 г. появилось любопытное предложение о соединении двух способов применения списанной техники. Оно предусматривало перестройку основного боевого танка в самоходную мишень для применения на полигонах. Такой образец мог бы обеспечить более эффективную подготовку расчетов противотанковых ракетных комплексов. При этом производство нового образца было бы достаточно дешевым – за счет использования готовой платформы.

«Бешеная лошадь»

В том же 1987 г. началась разработка комплекса мер по превращению линейного танка в самоходную мишень. Работы получили название Crazy Horse project (проект «Бешеная лошадь») – такое название отражало оригинальность и даже некоторое безумие оригинальной идеи. Проектированием занялась организация Royal Armament Research and Development Establishment (RARDE). Те или иные комплектующие заказывали у разных коммерческих организаций.

Танк-мишень Chiftain Crazy Horse
Танк Crazy Horse на полигоне. Фото The Tank Museum / tankmuseum.org
Для строительства опытной мишени RARDE получила серийный танк Chiftain модификации Mk I с серийным номером 00EB33, построенный компанией Vickers в шестидесятых годах. До передачи на переделку эта машина эксплуатировалась в одной из учебных частей.

В состав нового учебного комплекса планировалось включить удаленный пульт оператора-водителя. Для его изготовления RARDE получила бронемашину Alvis Stormer.

Технические особенности

Проект Crazy Horse предусматривал использование максимального числа агрегатов базового танка при одновременном удалении и замене отдельных комплектующих. За счет демонтажа некоторых узлов предлагалось уменьшить массу машины, одновременно повысив скорость и маневренность.

Броневые детали корпуса и башни не дорабатывались, хотя с них удалили большую часть внешнего оснащения. Силовая установка и ходовая часть не дорабатывались. При этом с танка сняли все штатные топливные баки и поставили вместо них емкость малого объема. Предполагалось, что это снизит вероятность нежелательного поражения баков и разлива топлива.

Танк-мишень Chiftain Crazy Horse
Вид на другой борт. Можно рассмотреть эмблему с индейцем. Фото Минобороны Великобритании
Любопытно, что внутренний бак малого объема мог обеспечить дальность хода не более нескольких миль. Это сделали на случай поломок системы дистанционного управления. Предполагалось, что потерявшая управление бронемашина быстро выработает горючее, остановится и не успеет выйти за пределы полигона.

Из башни и боевого удаления удалили оружие, средства управления огнем и прочие приборы. Лобовую амбразуру башни закрыли прочной заглушкой. Танк более не нуждался в средствах коллективной противоатомной защиты. В некоторых источниках упоминается удаление радиостанции за ненадобности.

Обитаемые отсеки и их оснащение заметно изменились. В башне разместили пост дистанционного управления. Передача команд на исполнительные механизмы осуществлялась вновь разработанной гидравликой. Для наблюдения за дорогой использовались камера над штатным местом водителя и монитор в башне.

«Бешеная лошадь» получила средства дистанционного управления. Ее выполнили на основе приборов от компании Skyleader, изначально использовавшихся на авиационной технике. По двухстороннему радиоканалу танк-мишень соединялся с машиной управления. Аппаратура получала от пульта команды для исполнительных механизмов и отправляла обратно видеосигнал с камеры.

Танк-мишень Chiftain Crazy Horse
Машина управления на шасси Alvis Stormer. Фото Минобороны Великобритании
Опытный танк сохранил штатную окраску зеленого оттенка. При этом кромку надгусеничных полок, поручни и некоторые выступающие детали сделали красными. Вероятно, для большего удобства обучаемых ракетчиков. На левом борту башни имелся рисунок – голова индейца в традиционном уборе и надпись «Crazy Horce».

Машина управления на шасси Stormer не подвергалась серьезным доработкам. Внутри десантного отсека установили операторское рабочее место с монитором и органами управления. На крыше поставили складную мачту с антенной для радиообмена.

Принципы работы

Принцип работы нового комплекса был достаточно прост. Самоходная мишень с водителем и машина управления должны были выходить на полигон. После этого водитель покидал танк и занимал свое место у пульта на борту БМП Stormer. С этого момента управление осуществлялось дистанционно.

Используя видеосигнал с борта мишени, водитель должен был следовать по заданному маршруту. При этом расчеты ПТРК или гранатометчики могли вести огонь по танку с применением боеприпасов в инертном оснащении. Бронемашина без дополнительной защиты должна была выдерживать удары ракет-болванок и продолжать движение. По завершении стрельб танк мог возвращаться с мишенного поля, принимать на борт водителя и отправляться в бокс.

Танк-мишень Chiftain Crazy Horse
Рабочее место оператора в машине управления. Фото Минобороны Великобритании
Подобный учебный комплекс имел несколько характерных преимуществ. Главное – наиболее точная имитация реального бронеобъекта на поле боя. В отличие от других подвижных мишеней, изделие Crazy Horse было реальным танком со всеми его особенностями. При этом облегчение конструкции позволяло повысить подвижность и более точно имитировать современные танки вероятного противника. Соответственно, гранатометчики и операторы ПТКР получали более полезный опыт.

Неудавшаяся экономия

В 1987 г. RARDE построила опытный комплекс в составе танка-мишени и бронемашины управления. Вскоре начались испытания, преследовавшие несколько целей. Следовало проверить ходовые качества и удобство вождения с обоих рабочих мест водителя, а также с применением дистанционного управления. Затем требовалось проверить стойкость танка к инертным противотанковым ракетам.

В «пилотируемом» варианте мишень Crazy Horse сохраняла все основные качества базового танка. Дистанционное управление тоже неплохо показало себя. Водитель уверенно контролировал бронемашину на расстояниях до 6 км, получая картинку и передавая команды. В целом «Бешеная лошадь» справлялась с поставленными задачами.

Однако нашлись недостатки. На радиоуправляемом танке использовались штатная силовая установка и трансмиссия «Чифтена», не отличавшиеся высокой надежностью. Существовал риск поломок, затруднявший эксплуатацию. Возникли и проблемы с радиоаппаратурой, оказавшейся сложной и дорогой. Кроме того, видеокамера имела малый угол обзора и недостаточное качество картинки, что затрудняло управление.

Танк-мишень Chiftain Crazy Horse
Танки Chiftain в роли стационарных мишеней. Фото Wikimedia Commons
В ходе доработки танк не получил дополнительной защиты, что негативно сказывалось на его живучести. Штатные противотанковые ракеты британской армии за счет кинетической энергии могли повредить внешние агрегаты танка или даже проломить бортовую броню.

В итоге уже в 1987-88 гг. было принято решение отказаться от проекта Crazy Horse и продолжить использование существующих мишенных комплексов. Подъемные и подвижные щиты, имитирующие бронетехнику, не могли в полной мере заменить реальный танк, но были проще, удобнее и надежнее.

Впрочем, радиоуправляемую машину не списали. В течение некоторого времени она использовалась в различных учениях и иных подобных мероприятиях. К примеру, в 1989 г. комплекс задействовали на съемках телепрограммы Combat: A Battle Of The Regiment. С его помощью военные-участники шоу демонстрировали свои навыки борьбы с танками.

На рубеже восьмидесятых и девяностых комплекс Crazy Horse списали. Машину управления, по-видимому, разукомплектовали и вернули к эксплуатации в исходной конфигурации. Опытный танк-мишень отправили на хранение. В настоящее время он находится в бронетанковом музее г. Бовингтон. Другим танкам «Чифтен» повезло меньше. Как и планировалось ранее, часть отправилась в переплавку, а другие отправили на полигоны – в качестве неподвижных мишеней. Революция в подготовке ракетчиков отменялась.

Источник: topwar.ru



Добавить комментарий