Российские космические запуски в 2020 году

Российские космические запуски в 2020 году
«Ангара-А5» перед тестовым запуском, декабрь 2020 г.

Российская ракетно-космическая отрасль остается в списке мировых лидеров, но ее показатели далеки от желаемых. Так, в 2020 г. наши ракеты-носители летали лишь 17 раз – существенно меньше, чем в предыдущие годы. При этом общее количество запусков в мире заметно выросло, что дополнительно снижает долю российской отрасли в общей статистике.

Общие показатели

В 2020 г. мировая космонавтика в общей сложности выполнила 114 запуска ракет-носителей всех актуальных типов. Успешными признаны 104 старта. По общим показателям прошлый год немного превосходит 2019-й, когда состоялось 102 пуска, из них 96 успешных. При этом 2020 г. в целом похож на 2018-й с его 114 стартами и 111 успешными запусками.

В прошлом году активнее всех работала китайская космическая отрасль. В КНР выполнено 39 запусков, из которых 35 признаны успешными. На втором месте с минимальным отрывом оказались США – 37 стартов и 34 успешные миссии. Третью строчку занимают предприятия «Роскосмоса», выполнившие 17 запусков, в т.ч. один испытательный. Все российские старты были успешными. Другие страны и международные организации в прошлом году не смогли перейти черту в 10 запусков.

Российские космические запуски в 2020 году
Единственный прошлогодний старт «Протона-М», 30 июля
В очередной раз большие успехи показала американская компания SpaseX. За прошлый год она выполнила 25 запусков своей ракеты-носителя Falcon 9 – все успешные. На втором месте среди ракет-носителей изделия семейства «Союз-2» – «Союз-2.1а/б» и «Союз-СТ-А». Также необходимо отметить 11 успешных пусков китайских ракет «Чанчжэн-2» трех модификаций.

Российские старты

14 декабря 2020 г. состоялось важнейшее событие в истории российской космонавтики. С космодрома Плесецк взлетела ракета-носитель «Ангара-А5» с разгонным блоком «Бриз-М» и массогабаритным макетом полезной нагрузки. Это бы второй старт в рамках летно-конструкторских испытаний новой тяжелой ракеты-носителя. Запуск признан успешным, что позволяет продолжать испытания и приближает начало полноценной эксплуатации.

Близится завершение эксплуатации ракет «Протон-М», и количество их запусков постепенно сокращается. В прошлом году летал только один «Протон-М». 30 июля такая ракета стартовала с Байконура и вывела на геостационарную орбиту два спутника связи.

Российские космические запуски в 2020 году
«Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-16», апрель 2020 г.
Основную работу вновь взяли на себя ракеты-носители серии «Союз-2». Их запуски осуществлялись с начала февраля по конец декабря. Шесть стартов «Роскосмос» провел на космодроме Байконур, столько же выполнили с Плесецка. 18 декабря состоялся единственный запуск с Восточного, а в декабре выполнили два на площадке Гвианского космического центра.

Активнее всего эксплуатировалась ракета-носитель «Союз-2.1б» – восемь пусков на протяжении всего года. В зависимости от особенностей миссии и полезной нагрузки, с нею применялись разгонные блоки «Фрегат» и «Фрегат-М». Ракеты «Союз-2.1а» выполнили только пять полетов и в четырех доставляли корабли к МКС. Дважды ракеты возили пилотируемые «Союзы-МС» и дважды грузовые «Прогрессы». С космодрома Куру, как и ранее, стартовали носители специализированной модификации «Союз-СТ-А».

Особенности нагрузки

За исключением опытной «Ангара-А5», все российские ракеты-носители в прошлом году доставляли на орбиты разные грузы. Так, в рамках программы МКС состоялось четыре миссии с грузом в виде пилотируемых и грузовых кораблей. Задачей всех прочих стартов было выведение космических аппаратов.

Российские космические запуски в 2020 году
Ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» на транспортере, март 2020 г.
Часть прошлогодних стартов имела военное или двойное назначение. В течение года «Союзы-2» отправили на орбиты два навигационных спутника «Глонасс-М/К», один аппарат единой космической системы «Тундра», а также спутник связи «Меридиан-М». Также необходимо отметить запуск единственной экспериментального наноспутника-платформы «Эра-1» или «Космос-2548».

Несколько раз российские носители выводили на орбиты целый набор отечественных и иностранных аппаратов. Так, 28 сентября «Союз-2.1б» с блоком «Фрегат» отправил в космос три новых спутника связи «Гонец-М», а вместе с ними 19 «кубсатов» из семи стран, включая несколько отечественных изделий. 3 декабря аналогичным образом пополнили группировку системы «Гонец-М», а также вывели экспериментальную «Эру-1». Единственный прошлогодний «Протон-М» нес два спутника серии «Экспресс».

В 2020 г. при помощи российских ракет началось полноценное развертывание спутниковой группировки OneWeb. 7 февраля и 21 марта на орбиту одновременно отправили на орбиту по 34 аппарата. Еще 36 вывели в середине декабря.

Российские космические запуски в 2020 году
Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз-2.1б», 7 февраля 2020 г.
Необходимо отметить, что планы по выводу спутников OneWeb были выполнены далеко не в полной мере. В течение года предполагалось осуществить 12 запусков с 30-36 спутниками на каждой ракете. Однако общие кризисные явления прошлого года и процессы временного банкротства компании OneWeb привели к резкому сокращению планов. Впрочем, в ближайшем будущем пуски будут возобновлены и, вероятно, позволят нагнать отставание от ранее принятого графика.

Причины сокращения

На фоне ряда конкурентов деятельность российской ракетно-космической отрасли в прошлом году выглядит весьма достойно. Однако в динамике показатели «Роскосмоса» смотрятся хуже и демонстрируют тенденцию к падению. Наблюдаемые негативные процессы имеют несколько основных причин разного рода.

Стабильным и выгодным заказчиома для космической отрасли всегда являются государственные структуры, в первую очередь, военное ведомство. В развитых странах запуски военных спутников составляют значительную часть от общего количества стартов. Эта тенденция наблюдается и в России, однако объемы армейских заказов остаются небольшими. В прошлом году наши военные вывели всего пять космических аппаратов, включая один экспериментальный.

Российская космонавтика сохраняет ведущую роль в программе Международной космической станции. В прошлом году имело место 11 полетов к МКС, и 4 осуществлялись при помощи российской техники. При этом появление нескольких новых космических аппаратов привело к некоторому сокращению нагрузки на «Прогрессы» и «Союзы». Для сравнения, в 2019 г. из 14 миссий 7 обеспечили российские корабли.

Российские космические запуски в 2020 году
Старт «Союза-СТ-А» с космодрома Куру, 29 декабря 2020 г.
В последние годы наблюдается постоянный рост рынка коммерческих запусков, связанный с общим прогрессом в сфере ракет-носителей и космических аппаратов. Конкуренция между участниками рынка усиливается, имеет место лоббирование и другие специфические факторы. Вследствие этого структура рынка изменяется, и значительная доля отходит всего одному коммерческому подрядчику.

Следует отметить, что числовые и финансовые показатели российской космонавтики в прошлом году могли быть существенно выше. Ранее планировалось провести 12 коммерческих запусков в интересах компании OneWeb, но из-за ее проблем удалось выполнить только 3. Если бы компания-заказчик не прерывала свою деятельность, то Россия смогла бы выполнить 25-26 запусков – и соответствующим образом увеличить свои доходы.

Неясные перспективы

События прошлого года и его результаты в целом можно считать очередным проявлением хорошо известных тенденций, наблюдаемых на протяжении нескольких последних лет. Рынок космических запусков постоянно растет, как за счет новых заказчиков, так и при участии развивающихся подрядчиков. При этом все предприятия отрасли нацелены на получение прибылей и принимают все доступные меры.

Российская космическая отрасль понимает эту ситуацию, в результате чего разрабатываются и предлагаются новые проекты. Предприятия «Роскосмоса» создают и испытывают перспективные ракеты-носители, а также прорабатывается облик комплексов следующего поколения. К сожалению, реальные результаты этих работ будут получены лишь в обозримом будущем. Как к этому времени изменится ситуация в сфере космических пусков – неизвестно.

Источник: topwar.ru



Добавить комментарий