По мнению исследователей из ИНГГ СО РАН огромное отверстие сформировалось в результате таяния нижних, а не верхних слоев вечной мерзлоты
Ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН выяснили причину возникновения кратера, образовавшегося в Ямальской тундре летом прошлого года. По мнению исследователей, огромное отверстие сформировалось в результате таяния нижних, а не верхних слоев вечной мерзлоты.
Это значит, что под ним находится пока не открытый источник тепла. Его исследование и прояснит историю образования воронки, глубина которой около 30 метров, а диаметр примерно 25.
Подобные впадины затем становятся озерами, поэтому было необходимо изучить воронку как можно скорее. Чтобы изучить природное явление, ученые использовали беспилотники и специальный алгоритм — так создали компьютерную модель кратера. В итоге выяснилось, что кратер сформировался в период с 15 мая по 9 июня из-за таяния нижних слоев вечной мерзлоты. Это говорит о том, что присутствует неизвестный источник тепла.
Такие кратеры появляются в приполярных районах все чаще из-за таяния клатрасов (замороженных соединений воды и метана). При повышении температуры метан высвобождается, попадая в подземные полости. В дальнейшем происходит взрыв, что ведет к формированию кратера.
Модель продемонстрировала наличие гротов и полостей в нижней части кратера, что явилось доказательством гипотезы о том, что метан скапливается в ледяной полости. Земля вспучивается, на поверхности появляется бугор, в какой-то момент происходит взрыв. Впрочем, источник метана пока остается невыясненным. Вероятно, газ может как образовываться ближе к поверхности, так и подниматься из глубинных слоев почвы. Исследователи так же планируют организовать еще одну экспедицию на Ямале, чтобы не допустить повторного выброса газа.
Теги: ИНГГ СО РАН, Ямал, кратер, метан
Источник: www.ipgg.sbras.ru
Источник: scientificrussia.ru