23 февраля! День защитника Отечества – праздник тех, кто мужественно стоял на защите Родины и продолжает нести свою службу в настоящее время
Название изображения
Защита Родины всегда лежала на плечах сильных, мужественных и храбрых людей. 23 февраля, День защитника Отечества – праздник тех, кто мужественно стоял на защите Родины и продолжает нести свою службу сейчас. Портал «Научная Россия» поздравляет всех с праздником!
День защитника Отечества традиционно отмечался как «День Красной армии» (в период с 1922 года по 1946 год). С 1946 по 1949 год он получил своё новое название – «День Советской армии». С 1949 по 1992 год это праздник отмечали, как «День Советской армии и Военно-морского флота». А уже с 1992 года и по настоящее время этот день россияне отмечают День защитника Отечества.
Все те, кто стоял на защите Отчизны – солдаты, офицеры, учёные-конструкторы, которые занимались разработками военного оружия, сильные и мужественные люди, готовые принять бой. В период военных действий большинство учёных занимались разработками именно военной техники и вооружения. Сегодня «Научная Россия» рассказывает о тех, кто стоял у истоков развития военного стрелкового оружия в советское время. Стрелковое оружие, разработанное в СССР, стало настолько популярным, что его модификации состоят на вооружении и производятся во многих странах.
Ф.В. Токарев
Источник — Википедия
Фёдор Васильевич Токарев (1871—1968) – советский конструктор стрелкового оружия, который в 1930 году спроектировал и разработал пистолет ТТ (Тульский Токарев) и винтовку СВТ-38/40. Знаменитый пистолет ТТ стал первым армейский самозарядным оружием, который полностью заменил в то время револьвер системы Нагана. Пистолет ТТ был основным личным оружием офицеров и генералов Красной армии в годы Великой Отечественной войны.
Пистолет ТТ образца 1933 года
Источник — Википедия
В процессе развертывания массового производства в пистолет ТТ были внесены небольшие изменения для упрощения технологии изготовления. Это касалось деталей ударно-спускового механизма, а также ствола и рамки. Модернизированный пистолет ТТ образца 1933 года получил широкую известность и стал активно использоваться военными. Сегодня пистолет Токарева имеет 4 вида модификации: спортивное оружие, травматическое, пневматическое и сигнальная версия ТТ.
М.Т. Калашников
Источник — Википедия
Михаил Тимофеевич Калашников (1919—2013) – советский и российский конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук, генерал-лейтенант, создатель известного автомата Калашникова (АК). В 1944 году он разработал карабин, автоматическое действие которого было основано на использовании энергии пороховых газов. Запирание канала ствола производилось поворотом затвора вправо.
Автомат Калашникова
Источник — Википедия
Хотя эта схема и не была нова, но в созданной конструкции плечо поворота затвора было сделано значительно больше, чем у существовавших образцов, что удачно сказалось на повышении надежности работы механизма запирания. В 1947 году Калашников сконструировал свою первую модель именного автомата АК 7,62-мм. За 60 лет было выпущено более 200 миллионов автоматов Калашникова различных модификаций. Они состоят на вооружении 50 иностранных армий. На основе 7,62-мм автомата Калашникова создано семейство боевого и гражданского стрелкового оружия различных калибров, включая автоматы АКМ и АК74 и их модификации, ручной пулемёт Калашникова, карабины и гладкоствольные ружья «Сайга» и другие, в том числе за рубежом.
Г.С. Шпагин
Источник — Википедия
Георгий Семёнович Шпагин (1897—1952) – советский конструктор стрелкового оружия, лауреат Сталинской премии 1941 года, который получил широкую известность после изобретения ППШ (пистолет-пулемет Шпагина). По устройству он при надлежит к системам оружия с отдачей свободного затвора. Живучесть пистолета-пулемета была опробована тридцатью тысячами выстрелов.
Пистолет-пулемет Шпагина
Источник- Википедия
Пистолет-пулемет Шпагина представляет собой автоматическое ручное огнестрельное оружие, предназначенное для ведения огня очередями и одиночными выстрелами. ППШ стал первым образцом стрелкового оружия, в котором широко и умело применялись штамповка и сварка деталей. К середине 1960-х годов ППШ был снят с вооружения Советской армии и постепенно заменён автоматом Калашникова. Данное оружие находится на вооружении подразделений военизированной охраны и МВД ряда стран СНГ до сих пор.
Н.Ф.Макаров
Источник — Википедия
Пистолет Макарова
Источник — Википедия
Николай Федорович Макаров (1914—1988) – советский конструктор оружия, лауреат Сталинской премии и Государственной премии СССР, который создал знаменитый 9-мм самозарядный пистолет Макарова в 1948 году. После разработки и множества испытаний был введен в эксплуатацию в 1951 году. По воспоминаниям конструктора: «Достаточно сказать, что я в то время работал ежедневно, практически без выходных дней, с восьми часов утра и до двух-трёх часов ночи, в результате чего я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и в три раза больше, чем мои соперники, что, безусловно, дало возможность в совершенстве отработать надёжность и живучесть».
О боевых качествах советского стрелкового оружия главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов писал: «Советские воины верили в свое оружие и любили его, так как хорошо знали его силу и надежность. Всем этим мы обязаны труженикам нашей славной промышленности». Каждый из этих этапов отличается значительной трудоемкостью. Тем не менее в условиях военного времени их удалось сократить во много раз и довести до нескольких месяцев. Постоянные поиски лучших решений различных образцов стрелкового оружия являются свидетельством высокого уровня и широты размаха конструкторской мысли в нашей стране.
Источники:
Выдающиеся военные учёные и конструкторы России - studentlib.com
История советского стрелкового оружия и патронов. Д.Н. Болотин - shooting-ua.com
Источник изображения - techcult.ru
Источник изображения на главной странице - Большой музей
Источник: scientificrussia.ru