21 февраля — День фельдшера в России

Рассказываем об истории и особенностях такой интересной профессии, как фельдшер 21 февраля — День фельдшера в России

Название изображения

21 февраля отмечается День фельдшера в России. Эти незаменимые специалисты работают в каретах скорой помощи, в стационарных фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) в сельской местности или в кабинетах неотложной доврачебной помощи при поликлиниках, в аэропортах, на вокзалах, в здравпунктах различных учреждений.

Само слово «фельдшер» имеет немецкие корни и происходит от немецкого «feld» (поле), что подразумевает работу врача в полевых условиях; изначально фельдшер — это полевой хирург, полевой лекарь, военный врач. И хоть сегодня мы вкладываем несколько иное значение в слово «фельдшер», суть самой профессии остается неизменной — фельдшер должен уметь работать в самых различных условиях, принимать быстрые и верные решения, качественно оказывать первую медицинскую помощь.

В чем главное отличие фельдшера от врача? Фельдшер имеет среднее специальное медицинское образование, сертификат, а врач — высшее образование и аккредитацию. Основная задача фельдшера — оказание первой медицинской и доврачебной помощи, в то время как главная задача врача — оказание всех медицинских услуг больному; врач, в том числе, может самостоятельно оперировать пациентов. Фельдшер же, в отсутствие врача, может вести самостоятельный прием больных с диагностикой и назначением лечения. Кроме того, в больнице он помогает доктору на приеме и в стационаре. Фельдшер должен иметь обширные знание в области медицины, в медицинских колледжах студенты этой специальности изучают акушерство, хирургию, терапию, пропедевтику и т.д. Без этих базовых знаний фельдшер не может состояться как настоящий профессионал.

Первая скорая помощь в России. В нашей стране идея первой скорой помощи на официальном уровне была выдвинута доктором медицины Г.Л. Аттенгофером. Он, будучи штаб-врачом, в 1818 году представил «Проект заведения в Санкт-Петербурге для спасения обмирающих скоропостижно или подвергнувших жизнь опасности», но тогда российские власти, к сожалению, не поддержали идею. И лишь спустя десять лет царь Николай I утвердил Положение Комитета министров «Об учреждении в Санкт-Петербурге заведений для подания скорой помощи внезапно обмирающим и поврежденным людям». На то, чтобы служба начала полноценно работать, потребовались еще многие годы. В 1898 году, 28 апреля, в Москве наконец-то заработали первые две станции медицинской помощи. В Петербурге первая станция скорой помощи была открыта 19 марта 1899 года. Бригады скорой помощи круглосуточно выезжали по самым разным вызовам, спеша оказать помощь пациентам. Чуть раньше такие специалисты появились и в Европе: Берлине, Вене, Лондоне и др. В Петербурге у истоков скорой помощи стоял хирург Николай Вельяминов. Вместе с коллегами ученый организовал курсы оказания первой помощи, был подготовлен проект «Организация создания первой помощи в Санкт-Петербурге».

21 февраля — День фельдшера в России

Фото: https://pinterest.com

Фельдшеры сегодня. Сейчас профессия фельдшера включает в себя разные специализации: есть фельдшер-акушер, детский фельдшер, военный фельдшер, ветеринарный и т.д. На сегодняшний день лучшей в России считается столичная скорая медицинская помощь. В Москве бригады скорой ежегодно совершают более четырех миллионов выездов, регистрируется более 15 тысяч обращений в сутки. Сотрудники круглосуточно диспетчерского центра принимают и обрабатывают обращения по номерам 103 и 112, контролируют выездные бригады скорой и неотложной медицинской помощи.

21 февраля — День фельдшера в России

Фото: https://healing.su

«Еще несколько лет назад в Москве существовало несколько центров. Это неотложная помощь, которая была разбросана по нескольким клиникам, и скорая помощь. Мы приняли решение об объединении, о создании единого диспетчерского центра, который сейчас определяет, когда выехать скорой, а когда — неотложной помощи. И эффективность работы медиков увеличилась значительно — раза в полтора. Одновременно проводилась информатизация и модернизация службы — было закуплено новое оборудование, новая техника. И, конечно, сегодня выстроилась достаточно эффективная цепочка — от приема звонка от пациента, предварительной диагностики, направления неотложки или скорой помощи, доставки в больницу до оказания помощи больному. Сегодня скорая помощь является одной из самых лучших в мире не только по скорости, но и эффективности принимаемых решений», — считает мэр Москвы Сергей Собянин.

В 90-е годы в России появилась и платная скорая медицинская помощь. Такие службы предлагают выезд на дом в удобное для пациента время, возможность заказать ту или иную услугу заранее, сдать все анализы сразу же на дому и т.д. Платные скорые также оказывают услуги по дежурству на мероприятиях и по транспортировке пациентов на дальние расстояния. Статистика вызовов частной скорой во много раз скромнее, чем показатели государственной скорой.

21 февраля — День фельдшера в России

Фельдшерский пункт в селе Жеребцово, Новосибирск. Фото: http:// https://novosibirsk.bezformata.com

Если в крупных городах со скорой помощью дела обстоят стабильно, то в отдаленных сельских уголках нашей страны, конечно, работа многих служб затруднена, отчасти это объясняется отсутствием развитой транспортной инфраструктуры, значительной удаленностью некоторых точек от цивилизации. 

О развитии медицинской помощи в Сибири в беседе с «Научной Россией» рассказывал академик РАН, терапевт и организатор здравоохранения, специалист в области ревматологии и клинической иммунологии Р.С. Карпов:

21 февраля — День фельдшера в России

Ростислав Сергеевич КАРПОВ. Фото: из архива «Научной России».

«У нас в Сибири два-три человека на квадратный километр, а на Дальнем Востоке вообще один человек. А в Красноярском крае есть огромные регионы, где один человек на десятки квадратных километров. Как в таких условиях организовать эффективную медицинскую помощь?! Поэтому было решено довести до них хотя бы консультативную помощь — в то время (прим. в 1980-е годы) еще не было таких телекоммуникаций, как сейчас. Мы предложили мобильные системы. В советское время многое можно было сделать очень быстро. Мы обратились к министру речного флота, он выделил нам бесплатно теплоход, который в Томске на судоверфи по нашему проекту был переоборудован в специальный диагностический комплекс, где уже было современное оборудование <...>  За час-другой из болот и тайги не доедешь до клиники, а потому надо было придумывать нечто принципиально новое, что могло бы помочь сибирякам. Мы выступили одними из разработчиков так называемой фармакарзивной стратегии. То есть на первом этапе, до госпиталя, даже фельдшер имеет право сегодня ввести тромболитик. Это можно сделать в сельской больнице, в фельдшерском пункте — везде, где есть специалист. Но потом этого пациента надо транспортировать в клинику, где делается отсроченная ангиопластика и проводится необходимое лечение».

Пандемия меняет планы. Сейчас, в условиях пандемии COVID-19, все работники медицины, включая фельдшеров, вынуждены работать в сверхтяжелых условиях, многие из них месяцами не видят своих родных. Идет круглосуточная война за жизни людей, и теперь, кажется, слово «фельдшер» снова приобретает свое исконное значение: полевой врач. От быстрой реакции фельдшера, его готовности помочь зависит дальнейшая судьба того или иного пациента. 

Сегодня, в День фельдшера России, мы хотим поздравить наших незаменимых профессионалов и поблагодарить их за тысячи спасенных жизней!

Источник: scientificrussia.ru



Добавить комментарий